Jump to content
Форум Веджены

Recommended Posts

Поездка на Масленицу была замечательная!

Мы с мужем и дочкой везли на машине Галу с Катюшей, замечательно общались. На машине действительно оказалось проще и быстрее, чем на поезде, но самой вести машину так далеко да еще и затемно мне бы не хотелось, а Михе - в удовольствие.

 

Много часов телесных практик - это чудесно, тело обновленное и шея теперь крутится!

Арида, спасибо за шею и волнование большое! Правда, до сих пор страшно, когда вспоминаю хруст... Была, была виселица где-то в прошлом явно, но пока туда не ходила выписывать.

 

Забинтовывание душевной стужи произвело впечатление, я бы повторила с удовольствием, хочется тоже что-нибудь эдакое вытащить из закромов.

Лихоманки тоже хорошо почистили, когда вертели кукол, у меня стало появляться ощущение, что воздух становится чище вокруг и светлее, столько они всего в себя вобрали.

 

Блины вкусные, к ним бы еще селедочку да медка побольше - пальчики оближешь!

 

Муж тоже доволен, хотя высказал пожелание иметь побольше мужских занятий, кручением кукол и лепкой из теста не очень впечатлился. Ему бы дрова попилить или еще что.

Конечно, было бы здорово, если бы появился мужской кладезь знаний, как для нас Арида, будем надеяться :)

 

Спасибо всем за чудесный праздник!

Edited by Наташа

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девченки выкладывайте фотки :)

 

Масленица ОЧЕНЬ понравилась.

после того как я сожгла все старые писанки, мы поработали с зимней стужей и сожгли чучело я чувствую себя обновленной! С меня слезла старая задубевшая кожа и под ней открылась новая - гладкая и чувствующая.

Смену состояний я ощутила очень четко.

Еще не прошлой неделе дома периодически проступало раздражение на родственников и нежелание что-либо делать, то сейчас я вижу как меня радует, все окружающее и раздражение ушло без следа :) я жду весны и событий.

Птички, которых мы лепили из теста - просто радуют глаз и хочется наделать таких птичек дома и раздарить всем друзьям. Птички, которых мы делали из ткани висят у меня в комнате и закликают весну.

И мы тоже ждем солнышка. Приходи солнышко скорее, мы тебя уже позвали!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки выложила в галерее Смотрите.

 

Наташ, насчет жаворонков. В этнографии сказано, что их лепили всей семьей, и это важно закликать птиц всем миром, миром семьи.

 

Насчет мужских занятий есть идеи, на Купалу и далее они будут воплощаться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фотки замечательные!

 

Купалу ждем!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Душевное тепло

Масленица 2013. Баскаковка!

 

Ездила я с сыном к Майе в Баскаковку на Масленицу. Оказалось нас там совсем немного, но круг получился очень душевным, близким. Одна семья приехала с собакой - золотистым ретривером, и мой сын был просто в восторге от двух больших собак (еще одна - местная, соседская, почти овчарка). Сразу же, как приехали, мы пошли с сыном играть в снежки, валяться в чистом снеге, играть с собакой. И сразу произошло отключение от города, суеты, усталости.

В пятницу мы с утра лихоманок зимних делали. Выкручивали на них зимние состояния. Те, конечно, что тягостные, каким весной не место. А потом, катали снеговиков - выкатывали в них зимние состояния: тоску-печаль. Мне туда свои страдания вложить захотелось и жалобы на тяжелую жизнь... охохохушки всякие. Интересную вещь заметила, что, несмотря на плюсовую температуру, снег скатывался плохо (хотя снежки отлично лепились), но вот стоило начать причитать, да тоску на них выкручивать - так каталось просто на "ура". А уж как сладко страдалось, когда я в снег почти по пояс проваливалась! Рядочек из снеговиков и снежных баб получился - просто загляденье - прям стена плача! Кого там только не было: и гоблин страшный шипастый, и баба яга с большой жопой, и маленькая несуразность и наполеон в треуголке кавказкой наружности (тут я про Сталина подумала, а вы?)), и тщательно замаскированный сиськами фаллический символ!!! Сложно, в общем, было катать. Потому что катание снега переходило в покатывания от хохота.

Потом мы пытались утоптать снег вокруг костра. Но оказалось, что его значительно легче указывать собой. Навалялись мы в снегу, нахохотались... и даже нашего ведущего - Лёню как в могилку закопали, утрамбовывали, снежком присыпали, поплакали-пострадали над ним, потом сплясали на могилке, что его из этой могилки снежной подняло, и в снегу оказались те, кто его закапывал.

После обеда и послеобеденного сна была у нас банька. Сначала мужчины пошли, а мы птичек весенних для закликов крутили. Потом пошли женщины и дети). Глубокая работа пошла - нас же мало было! Такие глубокие душевные раны наружу вышли! И потом как открылись разные темы дальше - что сказать захотелось - горшочек, не вари! И тут я вспоминаю, что задачу на очищение поставила без «достаточно», без "бережно к себе", и вообще хоть как-то названных ограничений. Поэтому я произнесла "горшочек не вари", а вернее изменила задачу про очищение "по достаточности". А то ж дочищать может до костей))))

В субботу мы играли сказку. А сказка мне сначала показалась незамысловатой и очень простой - ну что там отыграть-то нужно? Приходят весенние духи, которые будят Медведя, а потом Весенние духи с Медведем идут будить Весну. Правда, при этом Весенним духам и Медведю мешает Зима и Зимние духи... Но оказалось все интересно еще с момента, когда мы выбирали роли. Оказалось, что у нас только 1 Весенний дух, и 3 зимних. И я оказалась единственным весенним духом))) Наряжались-красились мы в свое удовольствие, в юбку пошли прекрасные Майины шторы))). Все уже пошли к дубу, а я и Весна все еще красились и наряжались (вот она весна, что все ждут ее, а она не торопится)

Что еще интересное я заметила по состоянию. Несмотря на такое количество зимних духов, у меня была полная уверенность, что я справлюсь и разбужу Медведя. Хотя их было четверо на меня одну))) Мы опять валялись в снегу, Медведя я разбудила, и пошел Медведь весну будить. А Весна получилась в наряде - вылитая Снегурочка: вся в белом, лицо румяное, глаза синим подведены! Я аж ахнула от такого сходства с картинками Снегурочки!))) И вот будит Медведь Снегурочку - а она - не хочу, спать еще буду, зачем просыпаться - и никак одежда эта белая не порвется и как неживая она в этой белой одежде, безжизненная! Трудно Весну будить было! Да еще и зимние духи с зимой все пытались Медведя от Весны утащить и спать положить)) Но разбудили мы все-таки Весну - она даже платочек другой, бордовый надела, и стала как яркое солнышко, сильная и радостная. Потом у нас были еще игры между командами Зимы и Весны - все равно Весна победила. Даже один раз против правил))). Команда Весны навязала новые шарики вместо лопнувших. Столько радостного веселья во всем этом было, детское, незамутненное состояние радости!

А потом мы наряжали Масленицу - богиню Марену, которую в воскресенье надо было сжигать. Ах какая она томная красавица у нас получилась! А вечером из теста жаворонков делали. Потом наши ведущие Лёня и Марина нас учили закличкам.

И вот широкая Масленица - воскресенье. Пора звать Весну, сжигать Марену. Как мы весну закликали, с гуделками, и даже Маракасами, птичек подбрасывали вверх! И так мы ее звали:

Жавороночки, перепелочки!

Прилетите к нам, принесите нам

Весну-красну, лето теплое,

Нам зима надоела, весь корм поела! УУУУ!

Такая закличка, которую хотелось петь и петь!

И вот случилось чудо - прямо над нами в сером небе возникла полоса чистого неба - от горизонта к горизонту! Вы думаете совпадение? Я чувствовала, что нет. Это мы позвали солнышко! И оно выглянуло для нас!

И, конечно было 2 костра – очищающий, в субботу, и в воскресенье, на котором сжигали Марену. Прыгали, смеялись, очищались и наполнялись!

Спасибо огромное Майе за такую прекрасную возможность, за организацию праздника.

Спасибо ведущим Марине и Лёне за помощь, за душевное общение.

Спасибо всем участникам за такой маленький и дружный праздник, который дал мне очень много сил и радости, и за совместное веселье и подаренную радость, и совершенно незабываемое валяние в снегу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...