Jump to content
Форум Веджены
arida

Майские праздники в Приэльбрусье

Recommended Posts

Перенесенные сообщения:

 

 

annouchka

Добавлено: 10-10-2006 19:13

 

Мне кажется, незаслуженно мы обходим вниманием нашу поездку в Кабардино-Балкарию.

 

Я не знаю, как вы, девушки, а я до сих пор с трудом могу осмыслить все то, что со мной произошло в самом сердце Кавказа -- в Кабардино-Балкарии.

 

В начале, хочется сказать о самых очевидных результатах: мой брак, который рассыпался у меня на глазах, снова можно назвать счастливым. А меня -- счастливой женщиной, нет-нет, дело не в браке, дело в самоощущении, что я женщина, и я -- счастлива.

 

 

Там, в Кабарде, я поняла, что я не одна, что за мной -- мой род, мои предки, что я -- женщина. Что я не жалкое подобие мужчины, но проявление Бога.

 

Да, все это, наверное, пафасно :). Но я не могу иначе, слишков все это меня трогает и волнует, и процессы, начавшиеся там, еще идут.

 

Вся моя жизнь изменилась -- я поняла, что я часть Бога, Света и Радости, что жить -- это весело и интересно, что у меня есть свой путь, и что когда освобожу свою жизнь от чужого, наносного, в-лож-енного (ложного), то буду с-част-лива (буду со своей частью).

 

Вот, наверное, что самое главное: я вернулась с осознанием, что, прямо по-буддистски, есть путь прекращения страданий .

 

Спасибо. Я так счастлива, что это случилось в моей жизни. Это все так вовремя!

 

George

Добавлено: 10-10-2006 22:40

 

Я читал, что Зевс долго, не мог подобрать подходящую скалу для наказания Прометея. А потом решил приковать его на Эльбрусе. Вроде бы местные жители знают ту самую скалу. И, типа, Прометей там национальный герой, даже есть статуя его. Это правда? Стоит ли съездить, да посмотреть? Расскажите, плиз, кто бывал.

 

annouchka

Добавлено: 11-10-2006 00:47

GEOGRE,

 

Скала, где приковали ПРОМЕТЕЯ, это скала Пастухова, огромная, отвесная, прямо от вершины Эльбруса вниз. Место -- просто потрясающее по энергетике, не зря же на Эльбрусе находился трон скандинавских богов.

 

Мы там медитировали. Представлешь, 4500 метров над землей, двадцать девушек в длинных, до пят, юбках, в венках -- медитируют, а потом еще, на радость всм альпинистам, танцуют в купльниках на снегу. :)

КРАСОТА

 

George

Добавлено: 16-10-2006 20:21

 

А кроме наших девушек, медитирующих в купальниках, там есть еще на что посмотреть? А то переться на 4500 метров, да за 1500 километров от дома-есть ради чего?

 

Арида

Добавлено: 25-10-2006 09:26

 

George

Я очень рекомендую, хотя бы раз туда съездить, а лучше каждый год. Удивительной красоты и силы место, можно сказать рай на земле. Величественные горы, совершенно разные в каждом ущелье, дивные водопады, горячие минеральные озера и нарзан прямо из земли, чистый горный воздух, яркое солнце и земля пропитаннная силой, яркой, огненной и при этом очень величественной. Совсем другое состояние, чем в средней, водной, полосе России. Сочетание в жизни воды и огня для яркости бытия. Вот, даже стихами заговорила.

 

Арида

Добавлено: 12-11-2006 14:46

 

Здесь я размещаю отзывы тех, у кого нет инета.

 

Все было просто высший класс!

Природа вдохновляла нас,

Плели венки и песни пели,

Купались в Аушигере

 

Хоть дождик иногда и лил

И солнышко ушло в те дни,

Процесс пошел у нас отлично.

Всю боль и грусть снимали быстро

 

Познали женскую природу,

И отработали походку.

Про логику забыли быстро,

И стали делать, все интуитивно.

 

Общались с матушкой землей,

С огнем, с цветами и с камнями.

Общаться с ними было классно

Они куда живее нас+

 

Они живут - не выживают

Как люди делают сейчас.

Меня немного занесло

Вернемся ка мы к семинару.

 

На Эльбрус мы поднялись

Девчонки фоткались и пели

А я на камушке лежала

И отдыхала и смотрела

 

Пейзаж из облаков и снега,

Там так красиво, слов просто нет

Там чувствуешь всю мощь природы

И времени там нет вовсем.

 

Здесь можно много рассказать,

Фантазией богата.

Но чтоб тебя не утомлять

Пишу последние четырех стишие

 

Природа изумительная там,

И горы восхищают.

Я там была сама собой

Я прыгала, играла+

Юля С. (Питер)

 

 

 

 

Впечатления от тренинга очень необычны и многогранны.

Вроде все просто: танцы, обряды, хороводы, пение и природа, а изменения после тренинга идут полным ходом. Приехав оттуда я

постоянно ловлю себя на мысли о том , что я наблюдаю со стороны за различными процессами в своей жизни, могу сделать оценку

различных ситаций, остановить привычный ход мыслей, что бесконечно радует. Позиция наблюдателя для меня очень необычна и

поначалу меня настораживала, но с течением времени мне импонирует все больше. Благодаря тренингу я смогла многое понять и принять в своей жизни и этот процесс продолжается.

Незабываемые впечатления оставила природа Кабардино-Балкарии, ее жители. Величественный Эльбрус, почти открывшийся нам на

высоте 4200 м. Строгий Чегемский водопад, от величия и силы воды которго просто немеешь. Дорога в 1000 ступеней на которой

можно понять и почувствовать свой внутренний ритм.Коренные жители были очень доброжелательны и приветливы к нам, старались

во всем оказать поддержку.

Во время всего тренинга всегда чувствовалась поддержка Юры и Ариды.

У Ариды занятия были составлены настолько продуманно и профессионально, что совсем не замечалась работа внутри себя.

Юра нам старался показать всю красоту природы Кабардино-Балкарии, попутно очень интересно рассказывая историю края.

В общем получены такие результаты: отпущены старые отношения, дается новая оценка событий своей жизни, самой себя, своей

истории, своей жизни. И несомненный плюс это отдых на природе на свежайшем воздухе в окружении гор Кавказа.

Юля К. из Питера

 

 

Я ехала в Кабардино-Балкарию с целью углубления процесса раскрепощения, открытого выражения своих чувств, а так же по-больше узнать о традициях своих древних предков. В результате 8 дней проведенных в чудной теплой компании в красивейших местах я научилась больше ценить красоту природы и себя ,как ее части. Получила полезный опыт при взаимодействии с большим количеством разных, интересных личностей, который помог выделить наиболее проблемные для меня моменты в общении с людьми.

Огромное спасибо организаторам за интересную идею тренинга, позволившую приблизиться к корням славянских традиций, за теплую заботу, которой мы были окружены все эти дни.

Оксана Г.из Питера

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завершилось наше путешествие, давайте делиться впечатлениями

 

Хочу поделиться тем как я уезжала.

Утром и днем 9 мая на следующий день как уехала группа, шел дождь. Лабиринт и куклы продержали солнце столько сколько нам было нужно. После обеда выглянуло солнышко и все заиграло и заискрилось. Омытая дождем природа ярко сияла, воздух и без того чистый стал просто кристальным. По дороге в Пятигорск меня втретил орел, он завис над дорогой, прощаясь и благословляя и тут же над дорогой аркой возвышалась радуга, в которую я въехала. Блаженство разлилось по всему телу. Я выехала через радугу из Кабарды. И что интересно, подъезжая ближе к Москве, в районе Рязани, над железной дорогой вновь стояла радуга, через которую я въехала в Москву.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Танец ветра.

балкарское ущелье, страый заброшенный аул, от которого остался фундамент, и на скале стоит башня, суровая горная красота. в этот день был сильный ветер и захотелось с ним пообщаться. Мы танцевали танец ветра, впуская его в себя и следуя телом за ветром. Интересное состояние у меня было, когда я не сопротивлялась сильному порыву ветра, а как бы продолжала его движение и сама растворяясь в движении становилась ветром. Легкость наполняля все тело. После танца было очень легко и я бы сказала воздушно.

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я начала выкладывать фоторепортаж с тренинга. Смотрите... Постепенно буду добавлять новые, интересно ваше мнение и ваши коментарии

 

 

У меня есть потребность описать это путешествие, что-то там произошло для меня очень важное, пока не могу полностью осознать что именно, но может, когда пропишу здесь, осознается, все у кого есть желание поделиться присоединяйтесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пожалуй начну с начала, с подготовки. я уехала раньше, чтобы все подготовиться для тренинга, выездной тренинг вне зависимости от количества человек, это целое мероприятие, в котором участвует много разных людей от непосредственных участников группы до обслуживающего персонала и со всеми нужно было подтвердить предварительные договоренности.

Все шло хорошо, а в последний день мне отказали в пансионе, в которм мы должны были жить и пришлось срочно искать новый. И к лучшему, вот где мы жили:

Это балкон:

Изображение

 

А это наши номера:

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

А это вход:

 

Изображение

 

Жаль, что у меня фотик ушел, там были еще красивые фотки. Жили рядом с рекой и парком, в котором и занимались практиками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В первый день разместились и в музей, я, правда, хотела на следующий день, не сразу, но музей в Нальчике почему-то в воскресенье и в понедельник не работает. Странный график. А туда хотелось там есть совершенно уникальные эксронаты.

Вот например этот странный череп: Изображение

 

В музеи говорят, что череп якобы специально вытягивали, чтобы было видно высокородное положение, но когда мы с Юрой показали этот череп нейрохирургу, тот сказал, что это не человеческий череп, только вот чей? А их много находят, и в довольно плохом состоянии, что говорит об их очень большой древности.

А еще вот такая неолитическая статуэтка богини:

Изображение

 

Уменьшенная копия камня Буса-Белояра и много предметов обихода и украшений с самыми ранними узорами: волнами, треугольниками, ромбами.

Изображение

 

Я пригласила свою ученицу, увлекающуюся женской народной одеждой и она нам рассказала о девичьем и жеском костюмах.

Вот это девичий:

Изображение

Жаль сняли не в полный рост, он яркий, основные цвета красно-белые с золотом, кстати, по цветовому решению созвучно с русским. Пояса делались из металла и украшались тонкой ручной работой и драгоценными камнями (если богатые). Талия у девушки не должна была превышать 47-49 см. Для этого ее, как только приходили месячные, одевали в кожаный корсет и зашнуровывали сзади. Она в нем ходила постоянно, не снимая даже на ночь, снимала, только в бане. А в первую брачную ночь жених должен был острием своего кинжала одним движеним разрезать шнуровку, что говорило о его молодецкой удали.

Большое внимание женщины уделяли нижней юбки, здесь ее нет, а так она была насыщена, особенно подол, узорами, опять созвучие с русской.

О статусе женщины говорил и ее головной убор( ну прям как у нас). Девушки на выданье носили вот такие шапочки. А еще у платья рукава долгополые, как у птицы, видимо многим культурам присуще созвучие женщины с птицей.

 

А вот это женский костюм.

Изображение

изменилась цветовое наполнение, платье становится более темных и сдержанных тонов, меняется узор , пояс более богатый и уже составной , чтобы можно было на период беременности вставлять дополнительные звенья , а потом вынимать. Меняется говной убор, появляется платок на голову, простоволосой нельзя было быть, наконечник на шапочке говорит о том, что женщина родила сына. В целом костюм менее яркий, но более богатый.

 

Кстати, Ханна, ты можешь дополнить мой рассказ о женской одежде? Что есть интересного?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смотрю фотографии и слезы на глазах. Я так хотела к вам! ощущение, что что-то важное прошло мимо и в то же время ощущение присутствия с вами в горах. Странные какие-то ощущения. А еще появилась громаднейшая необходимость, желание поговорить с Наташей, мамой Кати. Причем темы определенной нет, просто очень хочется и это кажется тоже почему-то важным. Арида, не заканчивай на этом выездные тренинги на Кавказ - хочу еще раз испытать кайф от гор и нашей компании. Думаю, не я одна.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Весной в парке в Нальчике и в горах необыкновенно красиво. Мы довольно много времени были в парке или лесу, уж не знаю, он очень большой, ухоженный и красивый.

Когда только приехали, деревья практически не цвели, весна задержалась, и все распускалось на наших глазах, это просто чудо рождения, распускания, расцветания.

Вот дерево, когда мы приехали: Изображение

 

А это когда уезжали: Изображение

 

Много цветов, вот например подснежники: Изображение

 

А это совершенно уникально, шиповник обвил вишню и получилось и цветы и плоды: Изображение

 

Цветы на огромной скале и больше никакой растительности: Изображение

 

Цветущие деревья и кустарники: Изображение

 

Что это за кустарник мы так и не узнали. может кто знает? Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

А также целый зачарованный лес на горе с тысячью ступенями, где растут старые волшебные деревья, удивительной формы с дуплами, как в сказке, и ощущение что в каждом дупле и в корнях кто-то живет, гномы, эльфы, дриады, духи.

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Группа получилась очень интересная по составу, как большая семья, состоящая из всех возрастов и ролевых позици: самой старшей участнице было 69, самому младшему мальчику 2 года. Были мамы, невесты, девочка 5 лет, беременная женщина, был отец с сыном-женихом. общение было плодотворным и насыщенным, много отрытий. Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

А еще мы плели венки, на полнолуние для нового жизненного этапа, женщина да и мужчина в венке преображается. наполняется красотой силой, свечением. Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу поделиться своими впечатлениями, ощущениями от поездки. Несколько раз садилась писать и все время останавливалась. Такие чувства, что казалось, не хватает слов, чтобы передать, что я пережила там. С самого начала я знала, что поеду. Чувствовала неодолимую потребность. И с первой минуты, как только прибыли на место, начался тренинг. Каждая ситуация, каждое сказанное слово или движение помогало открыть в душе что-то, что нуждалось в очищении. И все это проходило на фоне невероятной красоты природы! Мы приехали в тот момент, когда все только начинало распускаться. И казалось, природа раскрывалась, одевалась в свои лучшие наряды именно для нас. А как божественно там пели птицы! Мне кажется, у меня в душе они поют до сих пор. И величественный Эльбрус. Когда прибыли на Эльбрус, у меня начался такой мощный процесс, что казалось, я просто не выдержу. Но благодаря Ариде я смогла с ним справиться, осознать очень важную для себя ситуацию, наверное, основополагающую, и уже на высоте 4200 просто наслаждаться местом, общением, красотой и могуществом, котоые там ощущались. Мне кажется, что за всремя поездки со мной произошло что-то важное, такое, что я еще не смогла осознать в полной мере. И это связано не только с тем, что я нашла ситуацию, влияющую на всю мою жизнь. Есть что-то еще. Я вернулась другой. Первое время я чувствовала, что не вписываюсь в окружающую меня жизнь, не хотелось общатья с людьми. Только с узким кругом. А сейчас стали приходить какие-то интересные идеи, ощущения изменились. Чувствую, что в моей жизни начался новый этап, открылась новая дорога. Появилось четкое направление. И грядет что-то очень важное. И я жду это важное с трепетом и предвкушением. И мне очень хорошо! И еще жду новых путешествий с нашим кругом!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эльбрус нас в этом году порадовал, открылся во всей красе, две величественные вершины, вершины Европы, трон богов, по шумерским преданиям именно здесь находится Храм Солнца, где были созданы первые люди. Было необыкновенно тепло от яркого солнца и мы играли в снежки в куальниках, это совершенно фантастическое действо снежки в купальниках на высоте 4 200 м. А еще медитации и представление миру Силы, это останется со мной, как и то, что открылось на вершине. С собой в Москву я привезла силу и волшебство горы, ее любовь и мудрость Изображение Изображение

 

Эльбрус: Изображение Мы на Эльбрусе: Изображение

 

Изображение Изображение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нальчик был сказкой, дверью в другое измерение, недолгим возвращением в свой внутренних дом.

Это было время очень чистого состояния, безоценочных мыслей, не тяжелого тренинга, а волшебного путешествия. Боль если и была, то недолгая и очищающая. Там было очень легко и очень глубоко, непривычно неспешно и бесконечно плодотворно.

Сейчас я пишу и плачу об утраченных состояниях, о своем неумении поддерживать тот ресурс и уровень прозрачности. Даже не могу пожаловаться, что меня заедает быт или заботы, нету тут никаких особых забот! Просто есть привычный фон НЕжизнерадостности, видения плохого, от которого почему-то так трудно уйти... Там, на Кавказе, произошел замечательный отрыв от своих привычек, и там он подпитыввался общей энергией круга. А как сделать этот животворящий уровень радости постоянным - я не знаю...

 

Что было наиболее сильным для меня в этой поездке - это выстраивание нового образа своего пути: не тернистого, а выстланного розами. Что дорога может быть спокойной и радостной, и вовсе необязательно в горку и с тяжелым грузом! Что внутреннее равновесие и покой важнее и плодотворнее напряжения. Что человек идущий медленно но в нужном направлении раньше достигает своей цели, чем мчащийся изо всех сил в неизвестную сторону.

 

Удивительными были мысли о прошлых воплощениях - о том, что боль этой жизни, бессонательное стремление уйти (от тяжелых ситуаций, от давления, из жизни совсем), связано с опытом прошлого умирания, с решениями, принятыми в прошлом воплощении. Я раньше думала, что это все из области фантазий - представления себя живущей в другой стране и в другую эпоху. А сейчас я пишу, и у меня немеют руки, телу больно до сих пор от прикосновений к предыдущему опыту. Этот образ маленькой девочки, замученной и умервщленной в концлагере жив где-то в глубине меня, он подсказывает мне что молчать безопаснее чем говорить, что затаиться лучше, чем проявлять себя, что есть чужие, от которых нужно держаться подальше... Я не знаю, сколько еще времени уйдет на то, что бы излечить эти страхи полностью, но само осознавание их уже дает определенную власть над ними.

 

Я очень благодарна всем участникам нашей поездки за создание атмосферы доверия и тепла, в которой смогли произойти все наши удивительные открытия. За вашу несешность и тотальное принятие, за открытость и откровенность, которые позволили увидеть вас гораздо ближе и лучше!

И Кавказу за то, что он нас впустил в свои потаенные места и поделился своей безграничной силой!

Я бы хотела в следующем году соприкоснуться с Египтом и его энергиями; мама вернувшись оттуда расскаывает совершенно удивительные вещи...

 

Прилагаю небольшую выборку из моих фотографий в хронологическом порядке, как вставлять к ним комментарии пока не разобралась, поэтому наблюдайте просто картинки без слов :)

post-67-1180517490_thumb.jpg

post-67-1180517715_thumb.jpg

post-67-1180517729_thumb.jpg

post-67-1180517755_thumb.jpg

post-67-1180517805_thumb.jpg

post-67-1180517831_thumb.jpg

post-67-1180517845_thumb.jpg

post-67-1180517868_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...