Jump to content
Форум Веджены

Recommended Posts

Пришел как-то человек к мудрецу и попросил его: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни».
Подумал мудрец и научил человека танцевать...


Меня всегда привлекали танцы – я чувствовала, что в них есть что-то глубокое, важное. Мне всегда хотелось танцевать, причем не заученные схемы, а то, что лежит на душе, но я не понимала как. В результате 8 лет назад я начала искать ответы на свои вопросы...

Что такое танец? Как он связан с душой и душевным движением? Как научиться понимать и слушать свое тело? Как принять себя, убрать стеснение и зажимы, раскрыть природную красоту, стать, грацию? Как через танец проявляется игра в отношениях?

Ясно, что танец зарождается в нашей душе и проявляется через тело. Танец является состоянием души, к которому она стремится, которое узнается как желанное, дающие наслаждение и радость. Танец многогранен, он может быть и игрой, и молитвой, и очищением, и медитацией, и источником знания. Танец очищает, наполняет силой, приносит радость, восстанавливает здоровье, возвращает красоту и любовь к себе. Но как научиться танцевать и делать это с удовольствием?
Можно до мелочей воспроизводить танцы разных времен и народов, повторяя движения тела и заучивая схемы. Этим путем шли многие исследователи и танцоры. Он приводит к совершенствованию телесного танца, но, как правило, в таком танце ускользает что-то невидимое, душевное, манящее нас в настоящем танце. А можно попробовать пройти глубже и увидеть то, что заставляет нас танцевать. Тогда мы начинаем чувствовать, что есть единый источник движения в каждом из нас, который рождается естественно как отклик на Музыку, а вернее – Игру. Такой танец является движением души, отражением нашего внутреннего состояния, а не просто определенным набором танцевальных элементов. Что же мешает нам так танцевать?

Чаще всего выражение душевного движения через тело перекрыто различными помехами. Помехи эти могут быть телесными и душевными и проявляются они в том, что ты не можешь воплотить задуманное движение, будь оно зримым или незримым. Помехи - разные и способы их убирания - разные.

Я веду танцы живота, но это ни в коем случае не шоу-постановки и не аэробика. Сакральное значение "танца живота" можно понять из значения слова живот в древних языках. В славянских языках живот = жизнь. Таким образом, ритуальное значение "танца живота" - танец жизни. Этот танец исполнялся во время всех наиболее значимых ритуалов, связанных с Началом – на Новый год, посев, свадьбу и т.п., в том числе и у нас. Он наилучшим образом позволяет поработать с разными частями тела, с чувствами, услышать и понять себя. На занятиях мы учимся чувствовать себя и выражать душевное движение через танец.

Я веду занятия с января, но как за это время изменились участницы! Девушки раскрываются с каждым занятием. На первых занятиях все зажаты, неуверенны, а потом у каждой что-то просыпается внутри, словно прорывается какая-то внутренняя плотина и открывается чистый сильный источник. Появились блеск в глазах, пластика, движение, сила. А какие все стали красивые! Причем у каждой свой неповторимый стиль, свои движения, своя ткань танца. Сразу видно, когда женщина танцует от души - она выплясывает свое состояние и делится им с другими – движения становятся текучими, точными, естественными и очень красивыми.

Мне очень приятно танцевать в нашем кругу, видеть, как мы все вместе меняемся, создавать один общий танец силы, наполняться красотой.
Link to post
Share on other sites

Катя, это в ЖЖ ответили на твой пост (Оксана, ты её знаешь):

 

Катя, как здорово!

У нас тоже есть танцы! Ведет их Аня, организатор питерских семинаров Веджены. Такие занятия, когда танец идет не по заученной схеме, а от души, особенно ценны. У нас на занятиях и разучивание элементов, и импровизация, и мягкая правка тела, и возможность пообщаться в кругу подруг.

Link to post
Share on other sites
Guest Исида

Всю неделю с нетерпением жду наших занятий. Я буквально заново открываю своё тело. Я люблю танцевать и всегда с удовольствием танцевала. Но потом как -то подзабыла как это здорово. На наших занятиях я чувствую как просыпается моё тело, как уходит напряжение, как оживает каждая клеточка. Я заметила, что стала по другому двигаться, дышать, изменилась походка, появились новые жесты. В теле появилась текучесть, гибкость. Ещё мне нравиться то, что при правильной постановке задачи на занятие удаётся либо убрать душевные и телесные напряжения, либо наполниться силой на всю предстоящую неделю. Катюша! Хочется сказать тебе большое спасибо за эти занятия. Я по настоящему поняла и прочувствовала, какое оно, моё женское движение.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
Guest НадеждаА

Как прекрасны наши занятия на танцах!

Когда по понедельникам начались танцы, понедельник стал моим любимым днем недели.

Сколько силы и радости в движении тела, как тело оживает, когда в танце, под музыку, я обращаю на него внимание.

Как стало здорово, когда мы выучили несколько движений и тело запело в танце!

Спасибо, Катя, за эти занятия! Надеюсь, что осенью (а может быть раньше?) они опять начнутся!

Link to post
Share on other sites
×
×
  • Create New...